mercoledì 2 novembre 2016

L'accademia italiana della cucina di Vasto e la cucina del riuso

CASALBORDINO (CHIETI), 2 nov - La delegazione vastese dell’Accademia Italiana della Cucina, in occasione della “Cena Ecumenica 2016” dedicata alla cucina del riuso, è tornata a riunirsi presso il ristorante Aragosta di Casalbordino di proprietà della famiglia Racciatti. “Ogni anno l’Accademia si riunisce in tutto il mondo, nello stesso giorno, per approfondire un tema specifico e relativo alla tavola – ha sottolineato il delegato Rocco Pasetti – quest’anno si è parlato della cucina del riuso con l’obiettivo di recuperare e salvaguardare, nella cucina delle tradizioni, le preparazioni che, partendo da alimenti già parzialmente sfruttati, diano origine a nuove ricette e sapori. Quindi, salvaguardare la tradizione diventa un elemento essenziale per la difesa non solo della civiltà della tavola, ma dell'identità stessa di un popolo”. Radicata nelle popolazioni rurali, la cultura del riuso in cucina torna ad essere una necessità che comporta il recupero di peculiarità appartenenti alle nostre nonne e alle nostre mamme, maestre nello sfamare famiglie numerose con avanzi rielaborati. "Ritrovare e non perdere queste abilità è necessario, soprattutto in Italia, dove si fa da mangiare in casa e dove la tradizione culinaria si perpetua di famiglia in famiglia" ha sottolineato l’accademico Pino Jubatti nel corso del suo intervento. La conviviale si è conclusa con la distribuzione tra gli accademici del volume “Itinerari della cultura gastronomica” dedicato proprio alla cultura del riuso nelle cucine italiane e che può essere scaricato gratuitamente al seguente link: http://www.accademiaitalianacucina.it/it/content/la-cucina-del-riuso

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