sabato 20 febbraio 2010

La corretta alimentazione per la dieta dello sportivo al centro di un convegno della società sportiva San Francesco Nuoto a Vasto


La salute e l'efficienza di un atleta si costruiscono a tavola. E' quanto è stato ribadito ieri nel corso del convegno su "Il profiloalimentare dell'atleta nel nuoto" tentuosi nella sala congressi del Centro Gulliver in località Incoronata di Vasto organizzato dalla società sportiva San Francesco Nuoto Vasto. Ad aprire i lavori è stato Marco Giardini, specializzato in Medicina dello Sport e medico della San Francesco Nuoto, relatore Patrizio Ripari della Facoltà di Scienze dell'Educazione Motoria, Dipartimento di Scienze del Movimento umano, Sezione di Medicina delle Attività Sportive e Rieducative, responsabile della Sezione Cardiologica e Medico Sportiva del Centro Universitario di Medicina dello Sport dell'Università degli Studi di Chieti. Il docente universitario ha illustrato le linee direttrici per una corretta alimentazione, facendo ricorso all'aforisma “la salute e l'efficienza di un’atleta si costruiscono a tavola”. Sono stati richiamati i concetti basilari sul fabbisogno calorico differenziato per età e sesso con riferimenti maggiori sulle discipline natatorie. Ripari ha sottolineato più volte l’importanza nella vita dell’atleta così come nelle fasi pre-gara e post-gara (cosiddetta fase di recupero) di un’alimentazione varia ed equilibrata, di una dieta ricca di alimenti indispensabili quali frutta e verdura. Nella seconda parte del convegno largo spazio è stato dato alle domande e agli interventi dei partecipanti, con riferimenti specifici alle esigenze giornaliere di ogni atleta e curiosità sul vissuto quotidiano.

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